首页>中学
经世济民 志向引领——高二年级学生生涯规划之专业介绍讲座(一)
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2020-10-21360
(图片共3张)

    1016日周五下午,美国杜克大学访问学者,复旦大学经济学副教授,硕士生导师郭旸教授为我校高二学生带来了有关经济学专业的讲座,介绍了经济学研究目的、学习内容、就业方向等相关知识。

郭旸教授首先从经济学研究的意义与内容两个大框架着手,指出经济学的关键在于市场机制与资源配置,是人与人,人与物关系的总和。接着从经济学具体实践娓娓道来,指出经济学分析的框架是消费者,生产者,市场三者的制衡作用;又从宏观政策以及微观决策阐明经济学分析的变量是各种资源的总和,并列举同学们生活中的案例,分析其中蕴含的经济学原理,让同学们更轻松地理解经济学。郭教授还讲述了经济学的四大理论——机会成本、激励异化、交易效应和行为心理经济学,使我们对经济学有了更加深刻的认识。

在对经济学进行基础介绍后,郭旸教授向我们列举了经济学中包含的丰富课程、不同的专业方向、各大高校的专业开设情况等等,为有志向报考经济学的同学们点亮了前行的道路。

最后郭旸教授强调:经济学并不一定能让你赚很多钱,但是她能让你读懂和看懂人生并把自己的智慧报答给社会。

感谢郭旸教授带给我们一堂幽默风趣,别开生面的经济学讲座,不仅让我们对于经济学有更深的了解,更给我们就业选择提供新的思考。

高二年级组

2020.10.19

(撰稿:高二(6)班  李若天))

X