首页>中学
“务实求真,在数理视野下探寻真相”——记高一(6)班第四次特需通识课程
作者:袁万萍 来源:上海市实验学校 日期:2020-09-25582
(图片共3张)

9月24日,高一(6)班同学们来到图书馆401室进行第四次特需通识课程的学习。本次主讲“嘉宾”金一鸣老师从多个角度为我们阐述了数理课题总体的研究过程,并对数理学科强基课程的学习提出了一些要求。

数理课题的研究过程共有“观察”、“猜想与假设”、“逻辑”、“理论计算”、“实验”和“反馈修正”这六个主要步骤,金老师在每一个部分都举了一个在物理界举足轻重的重大发现的例子,并准备了动画小视频,使同学们自发地代入到当时的科研环境中,明白了数理思维与创新精神的重要性。

随后,金老师对于数理学科强基课程学习方法以及学习态度给出了指导与建议。本届有“微积分”,“高中物理联赛”等数理学科强基课程,高一(6)班参加这些强基课程的同学们也不在少数。金老师特别指出:在强基课程的学习过程中,最重要的是“去功利化“。我校强基课程的设立意在激发优秀同学们对于学科拓展学习的兴趣,而不是单单为了拿奖。志不在此,功利只能帮你维持三分钟热度,既已立志,我们就要努力发掘学习中的乐趣,让探索的过程变得更加轻松。

在本次讲座中,金老师提到自己学生时代没有抄过一次作业,袁万萍老师也曾在先前的讲话中连连称赞金老师一直保持着“务实求真”的学术真趣。金老师的这段“传奇”为同学们所敬仰,这与近几年抄袭事件频发引向了同一个主题——学术诚信。诚然,“学术不端”在很小的局部可能是“最优解”,但从长远角度来看,就不仅仅是失去了一次宝贵的锻炼机会,损失了学术界的公信力那么简单了。

在本次讲座中,我们学习了数理学科创新课题的研究方法,也被金老师的这份精神所感染,深刻地意识到人人都做“真特需,真科研”的必要性。希望我们能在接下来的特需学习中,带着务实求真的精神,去探寻科学的真相。

 

撰稿:范昊翀

摄影:郑婷方


                                                                                        高中部

                                                                                     2020年9月25日


X