首页>小学
校本教材的奇葩——文化课
作者:朱晶晶 来源:上海市实验学校 日期:2006-11-013212

11月1日,小学部全体教师在一(3)班聆听了徐汇区学科带头人毛福敏老师执教的文化课《城市文化——走进上海外滩“万国建筑”》,前来听课的还有徐红副校长和实验东校的王玮航校长。翔实的资料、真实的画面、深刻的内涵,让孩子们在游览外滩“万国建筑”的“旅途”中,润物细无声地感受到了深厚的人文关怀和伟大的民族精神。
在小学一年级开设文化课,是实验学校课程改革的又一尝试,也是学校开发校本教材的有益探索。它将以“姓文化”“城市文化”、“民俗节日”、“童谣拾趣”等单元板块的教学,引领学生踏进文化殿堂、呼吸文化气息,感受文化魅力。如“姓文化”,通过学习“百家姓”,了解自己及一些名人的名字含义,知道名字并不是一个简单的符号,它有着丰富的内涵,是一种渊源深远的文化。又如“城市文化”板块,通过了解一些重要城市的景点建筑、街头雕塑、知名学府及趣闻逸事,帮助学生拓宽视野,积累知识,积淀文化。
经过两个月的教学,孩子们知道的事儿可多啦!他们会告诉你:上海的简称“申”和“沪”的由来;城隍庙里的“豫园”为什么起这个名儿;上海外滩“万国建筑”群中的中国银行大厦为什么比相邻的和平饭店北楼(原沙逊大厦)矮一截……

毛福敏