首页>小学
爱心天使在行动 实验真情暖人心
作者:范莉 来源:上海市实验学校 日期:2007-03-052582

走进三月,我们会不约而同地想起一个名字——雷锋。1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,至今,“学雷锋”活动已在全国开展了44年了。为积极实践我校“学雷锋”的精神,引导学生学会关爱,学会珍惜,学会感恩,学校于近期开展了“爱心天使在行动,实验真情暖人心”——实验齐河校区“爱心基金会”成立暨“学雷锋”爱心捐款活动。
实验学校的爱心天使们积极响应学校的号召,在班会课上,每人宣读了自己的爱心祝福语,送上了自己的零花钱。大家都希望同在篮天下的小伙伴能向自己一样快乐无忧地健康成长。我们的活动还得到了家长的大力支持。
3月5日的早上,所有实验齐河师生相聚在操场,举行了简单而又隆重的捐款仪式。仇虹豪老师首先发表了热情洋溢的讲话,充分肯定大家在这次活动中的表现;随后毛福敏老师宣读了在此次活动中表现突出的爱心天使的名单,向他们颁发了奖状,一年级的同学还戴上了可爱的天使翅膀,天使们也向大家送上了爱的祝福;在《蓝天下的至爱》的音乐声中,同学代表和教师代表纷纷向“爱心捐款箱”中投入了“爱心袋”;最后毛福敏老师宣布“上海市实验学校齐河校区爱心基金会正式成立”。
此次捐款活动我们共收到爱心款9579.3,其中学生捐款数:7829.30元,教师捐款数:1750.00。学校制定了《爱心基金使用规定》,《规定》明确了基金使用的四个方面: 一是对发生伤害事故的学生进行慰问;二是对家境困难的学生进行活动费补助;三是对表现优秀的学生进行奖励;四是参加社会上的各种爱心捐款活动。原则上学校每年举行一次爱心捐款活动,以确保爱心基金会的数额,同时也加强对孩子爱的教育。
这次活动,我们有两个认识,第一:我们认为捐款活动主要目的不在于比谁捐的钱多,而在于你是否有爱的意识,你是否有关爱他人的品质,因此我们爱心天使的评比标准也不仅仅在于这位同学在这次活动中捐款的数额,我们更关注他平时的表现,如他是不是经常助人为乐等。第二:我们认为捐款活动能让我们更珍惜现在的幸福生活,能营造出校园更多爱的暖流、温馨的氛围。
是的,你瞧,我们爱的交响乐已响起……
范 莉

附“爱心天使”名单