首页>小学
同在蓝天下
作者:范莉 来源:上海市实验学校 日期:2008-03-142297

3月7日,二(3)班朱恺晗的爸爸妈妈带着他参加了由新闻晚报车友会主办的安徽省金寨县大别山爱心助学活动。这项参观,让朱恺晗小朋友感触颇深。让我们一起来分享他的“爱心之旅”:

3月7日下午,我们带着朱恺晗参加了由新闻晚报车友会主办的安徽省金寨县大别山爱心助学活动,到达安徽合肥已经半夜。
金寨县位于皖西边陲、大别山北麓,总面积3834平方公里,是安徽省面积最大、人口最多的山区县。金寨是著名的革命老区。全县先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯。解放后被追认为革命烈士的达1万多人,占安徽省革命烈士总数的五分之一。上个世纪五、六十年代,被授予少将以上军衔的有59人,是全国著名的笫二大将军县。
在合肥休息了一晚后,第二天一大早,整个车队就立马从合肥出发,向大别山进军,光山路就开了两个多小时,直至中午才抵达大别山土塘小学。这个小学办学条件的艰难程度远远超出了我们的想象。小学位于大山深处,经济条件落后,一直未受到外界的捐助,校舍年久失修,已被列为省重点危房校舍。今年一场大雪,使得原本就岌岌可危的校舍彻底坍塌了,孩子们没法上学,只能分散在老乡家里和镇委会的办公室里上课。该办公室也是雪后刚由镇派出所的民警们捐款建造起来的。为了尽快重建土塘小学,教育局挤出十万元经费拨给土塘小学,但这点资金只够建完一层楼面,很快,因资金短缺被迫停工了。
当我们的车队抵达土塘小学的时候,受到小学全体师生的热烈欢迎,车友会的队长代表全体会友向小学捐赠了300条毛毯和一批学习用品。当地行政领导和学校校长发表了热情洋溢的讲话,对我们的捐助表示感谢,其场面之感人使在场的每一个人无不为之动容。
最后,我们一行随着该校校长去了一个家住附近的学生家里,一踏进该学生的家,眼前的一切让所有的人都震惊不已,朱恺晗更是张大了嘴巴,半晌没说出话来。房间里除了桌椅、几个破旧不堪的橱柜,外加一张简陋的床外一无所有,地上都是黄沙铺着,连水泥都没铺。不少车友们都在一边小声地说:“这里的条件真艰苦啊!”
告别了土塘小学,在驱车返回途中,朱恺晗深有感触地说:“ 没想到这里的小朋友学习条件这么艰苦,连像样的教室都没有,我们学校条件这么优越,我一定要好好学习!”
是啊!在这边远的山区,在这被人们忽略的地方,也有着许许多多的孩子,和城里的孩子一样,有着梦想,有着渴望。孩子们一张张天真的笑脸,一双双渴望知识的眼神,深深地刻在了我们的脑海里。我们生活在同一片天空下,但生活和学习条件竟然有着如此大的差异。让我们用微笑拥抱他们,让我们的爱带给山里的孩子美好的希望。

二(3)班 朱恺晗爸爸

班主任翁老师得知这个活动后,她是这样说的:
住在城市的孩子最大的不足就是不了解社会,不了解外面的世界,所以我想朱恺晗小朋友在“新民晚报车友会”的组织下,到大别山探视大山里的孩子是很有意义的。我们提倡有条件的学生都应该到实地去走走,看看。这有利于使他们正视自己的生活状态,知道自己和不少孩子相比,应当“身在福中要知福”,身在福中还要帮助困难的小朋友。这样也许会使他们在比较中健康成长,多一份爱心。