首页>小学
转载新闻晨报:家长发帖"抱怨"学校校方大度纳良言
作者:朱晶晶 来源:上海市实验学校 日期:2007-06-142629

新闻晨报2007.6.14上海教育版面

家长发帖"抱怨"学校校方大度纳良言

□晨报记者李芹
  家长无意在网上发了一篇对学校的抱怨帖,没想到校方因此召开教师大会,欲解决家长反映的问题。最近,上海实验学校一位一年级学生的家长成为学校的新闻人物。
  家长抱怨孩子学习压力大
  在一家律师事务所从业的徐先生,女儿在上海实验学校一年级就读。自从进入下半学期以来,徐先生明显感到女儿的学习压力有所增加。4月份的一天,徐先生在沪上不少家长常去的旺旺育儿网上发了一个帖子,诉说心中的苦闷。他提到,当初没想过让女儿进实验学校这样的市级名校,更没想到,进入名校的代价是女儿日渐加重的学习压力,这让他为之深深后悔。
  他不仅诉说了自己的无奈,还对学校颇有微词,认为学校在客观上造成了孩子的学习压力加重。以背诵为例,各学科老师之间没有协调,每个老师都有不同的要求,导致孩子压力过大。
  但令徐先生没有想到的是,因为上海实验学校在旺旺网上的关注度颇高,这个帖子最后传到了上海实验学校小学部负责人毛福敏老师处。
  校方积极回应作出调整
  “召集一年级所有教师召开大会!”在阅读了徐先生的帖子后,毛老师立即作出了这样的决定。就徐先生反映的情况,毛老师一一听取所有任课老师的想法。“家长说得有点过了。”“有什么问题可以和老师来沟通啊,干吗要发帖呢,影响多不好。”
  一开始,老师们对徐先生的做法并不认同。“如果你是家长,你会怎么做?”毛老师一句话让老师们顿时哑然。在平复心情之后,老师们也承认下半学期给孩子的学业压力确实比上学期重,加上各学科老师之间有时候协调不够,导致每门功课可能都多出那么一点压力,加在一起压到孩子身上就出现了徐先生所反映的问题。
  为了进一步了解情况,学校立即在一年级93名学生家长中作了不记名调查问卷,就学习是否快乐、口头作业是否过多等一系列家长关心的问题作调查。根据反馈结果并综合教师意见,校方就家长关心的学习压力作出一系列调整措施:要求各学科教师在布置口头作业、教学进度设置方面要提前协商,同时提高课堂效率,让孩子能够在轻松快乐的氛围中学习。
[双方反馈]
 家长:没想到学校如此宽容
  对于校方的做法,当事人徐先生告诉记者,当他得知帖子被学校看到后就后悔了,毕竟只是自己的一时宣泄,言语表达上可能不尽准确。但令他意外的是,毛老师不但就他的困扰一一给予回答,还作出一系列具体措施以减少孩子的负担。相比以前,现在孩子多了很多发展个人兴趣爱好的时间,这令他喜出望外。
  学校:纳家长良言促学校发展
  毛福敏告诉记者,实验学校是一所10年制的学校,相比一般的学校更为特殊。但“实验”并不是“一味灌输”,而是采用科学的方法进行培养。在实验学校学习的每一个孩子的特点不同,家长对于学校的一些意见和看法,只要被证实对学校发展有利,校方一定会积极采纳。
  该校副校长徐红则表示,比起传统的家校互动,现在的家校联系平台更广、更多。作为校方管理层,她很高兴看到家长通过各种途径来反映自己的真实想法。