首页>小学
第十周升旗仪式讲话
作者:朱晶晶 来源:上海市实验学校 日期:2008-04-211874

让快乐在这里启航

同学们,在今天的发言之前,我想先问大家一个问题,你们认为学习快乐吗?可能大部分孩子都会毫不犹豫地回答:很快乐!但也有一些孩子可能会说:不快乐。认为快乐的孩子觉得通过学习可以发现更多奥秘无穷的东西,掌握更多的知识和技能,让自己更快地成长起来。而认为不快乐的孩子觉得学习简直枯燥乏味,每天要做成堆的作业,学得很累。我相信这些孩子一定没有掌握很好的学习方法,才会有这样的想法。就拿背英语单词来说吧,如果你一个一个死背,确实很枯燥。但是你试着按照发音规律去背呢,不但背得快,还记得牢不容易错。又如,在做数学题目的时候,会学习的孩子就会经常总结,把做过的同一类型的题目整理一下,如果这一类型的题目一道也没做错过,那么在考前就无需重复操练了。而反之,如果这一类型的题目总是反复出错,可能就应该做一些的针对的练习,才能真正掌握。这样,你就可以把更多的时间和精力花在薄弱点上了。

下面还有一些关于快乐学习的建议:在玩中学,如看课外书的时候,既放松了心情,又可以获得一些知识,对于写作文也有很大的帮助;合理安排好学习和玩的时间,学习的时候就是学习,玩的时候就是玩。不要在做作业的时候还想着要去玩,这样反而会做的更慢,到头来还是耽误了你玩的时间。

学习本身是有难度的,我们没有否认这种难度。但是在这个艰苦劳动的过程中,如果你掌握了学习方法,那你将会化这个枯燥为有兴趣,从而体会到快乐。学习就像是一道菜,酸甜苦辣都尝得到。如果你成功了,就尝到了甜头,如果你失败,就从失败中尝到了苦头,但也要体验出经验,使自己再一次成功。

快乐是每个孩子的权利,学习是他们成长的基础。在这里,我们衷心地希望所有的孩子都能够更加科学地进行学习,让快乐在这里启航吧!

上海市实验学校 华丽