首页>小学
第十四周升旗仪式讲话
作者:范莉 来源:上海市实验学校 日期:2008-05-192034

各位老师、各位同学:大家好!我是一(1)班陈简一。5月12日下午14点28分四川发生了8级强烈地震, “地震无情人有情”,大难面前我们少年儿童临危不惧,体现了阳光少年的风范。向孝廉和马健是同班同学,地震之后马健逃生成功,而向孝廉身上被厚厚的泥土和水泥块压着,马健一边不停地对里面喊话,鼓励同学坚持,一边用双手在外面刨,大约4个小时后终于把她刨了出来。这时,马健的双手已是血肉模糊。平时马健是班里最小的男生,地震之后他在已经逃生的情况下,冒着余震的危险,勇救同学,并且两人一起到达安全地带,这种在灾难面前坚持到底帮助同学,不抛弃、不放弃的精神值得我们所有的小朋友学习。一位小学生被埋在倒塌的房屋下面,当救援队发现他时,他望着解放军叔叔说:“求求你救救我吧,我还要回家照顾有病的父亲。”两个素不相识的女孩同时被埋在废墟中,在几乎绝望的时候,她们互相鼓励争取时间,保存体力,终于等来了解放军。我们要向以上这些同学学习,当遇到困难时勇敢、团结、智慧、冷静,爱父母、爱同学、互相帮助,争当阳光好少年。地震发生后,实验小学部以最快速度行动起来,从爱心基金中募集了三千元支援灾区小朋友重回课堂,当得知灾区缺衣少吃,大家又纷纷捐献衣物,在即将到来的六一节,我校还将举行一系列振灾活动。这是我们实验小学部同学向灾区表达的一份心意,也是我们争当阳光好少年的实际行动。谢谢大家!