首页>小学
小学部“序言课”交流活动
作者:苏文媛 来源:上海市实验学校 日期:2008-08-312174

“教与学一样,贵乎慎始。” 从本学期起,小学部各学科开学的第一堂课将上一节“热身课”——“序言课”。“序言课”将代替以往的“摸底考”,让学生们“缓一缓”,以鼓励引导和激发兴趣为主,让孩子们领教学科魅力,了解本学期学习知识及重点。
作为开学第一次教科研活动,老师们高度重视,以教研组为单位,发挥团队合作力量,群策群力,精心备好每一学科的序言课。
8月29日,我们邀请了浦东教育发展研究院院长助理兼新区教科室主任李忠老师、上海市实验学校副校长王玮航老师担任说课活动的点评嘉宾。两位专家、领导高度肯定了这次活动,并对教师的教学设计进行点评及指导。他们认为此项活动富有创意,体现了实验教育改革所蕴含的活力,是学校重视教科研的一项积极战略。说课活动也充分体现了实验老师的风采,虽然老师们很年轻,但他们充满活力,课堂设计尽显老师们的聪明智慧,充分体现了教师以学生发展为本、重视学生兴趣发展的理念。
通过此次“序言课”说课活动,老师们进一步认识到,“序言课”的关键是教学理念的改变,相比一味的“灌输”,能让学生保持更持久的学习兴趣。这也是小学部扎实推进《兴趣养成》研究的积极举措。
希望我们的教师以此次活动为契机,不断提升教育科研能力。

张伟