首页>小学
班级暑期活动综合报导(二)
作者:苏文媛 来源:上海市实验学校 日期:2008-09-032050

丰富多彩暑假事,快乐学习在三(1)
紧张的二年级学习生活结束了,为了使同学们劳逸结合,放松心情,在新学年更好地投入到学习中去,我们三(1)班以小队为单位,在暑假里组织了丰富多彩的集体活动。 首先,部分同学自由组合到富春江三日游,饱览了大自然的秀丽景色;开心之余,同学们没有忘记四川灾区的小朋友,为了能让灾区的小朋友也过一个有意义的假期,阳光假日小队参加了新闻晨报发起的为灾区小朋友建立图书馆的捐书活动,在上海当代艺术馆捏泥人的活动充满童趣,使同学们兴趣盎然。 八月,奥运圣火燃起,同学们激情涌动,阳光假日小队、奥运小队、活力小队组织了“迎奥运,齐健身”活动,看,正大广场溜冰、热带风暴冲浪、操场上的篮球运动、浦东游泳馆为游泳比赛加油的啦啦队……都活跃着同学们的身影,各小队还组织了益智类活动:探索馆参观、图书城看书、小区里的棋赛,同学们学到了许多课堂上学不到的知识,提高了大家的学习兴趣和探索的欲望。 暑期小队活动都是由同学们自行策划组织的,既培养了同学们的组织协调能力和团队合作精神,又锻炼了同学们的身体,开拓了视野,通过活动开展同学们增进了友谊,更加亲密无间了。

幸福快乐与我们同行——06级2班学生十岁生日聚会侧记
礼炮响起,彩纸飞舞。快乐的孩子们在《洋娃娃和小熊跳舞》的音乐中,纷纷找到舞伴,他们跳啊,笑啊!这是06级2班的爸爸妈妈和老师们为孩子们精心准备的十岁生日聚会活动进入尾声时出现的欢快一幕。
十年的生命历程,有了多少收获和记忆,十岁的孩子又会有什么样的心愿?在三年级,同学们的十岁生日都将陆续到来,为了让孩子们过一次难忘的生日,班级家委会从暑假一开始就筹划起了“幸福快乐与我们同行”为主题的全班生日聚会活动,并得到了班主任邱老师、数学老师曹老师,还有许多热心家长的大力支持。
8月23日中午11时,设在财大豪申大酒店的会场大屏幕开始循环播放孩子们从幼年到童年不同时期的组照,迎接陆续进场的孩子和家长们。在主持人邱老师和曹老师的引领下,活动被一次次推向了高潮。平时让孩子们倍感亲切的范莉老师无暇来到现场,她通过大屏幕为孩子们送上了祝福和希冀。7位妈妈代表充满深情地朗诵了记载着孩子成长过程中妈妈心路的散文诗《记忆》,爸爸们则全体上台用一曲《亲亲我的宝贝》,最直接地表达了对孩子的爱。孩子们也通过自己的心语心愿纷纷表达了对父母、老师的感恩之情,和要努力争取进步,让父母和老师放心的决心。
由孩子和家长们以暑期小队为单位准备的节目,以及中间穿插的“奶力十足”等游戏,使整场气氛非常热烈。而当英语老师MISS陈在生日歌声中推着蛋糕缓缓地走向孩子们时,最神圣、最激动人心的时刻到来了。孩子们自觉地蛋糕旁围成了圈,他们闭上眼睛,许下了最难忘、最深刻的十岁愿望……
三(2)班 金泽钰
智勇双全,阳光五虎
1.08.7.15 “五虎上将”小队组队成功。本次小队活动主要过程:事先电话联系,安排队员准时到达小队长家中;接着由小队长带领队员熟悉活动环境、分享益智玩具带来的乐趣,然后快乐午餐,最后策划后面4次假期小队活动的具体方案,包括:时间、地点、活动内容、负责小朋友、活动经费等事项。首次活动结束,顺利达到活动目的。
2.08.7.18 浦东游泳馆游泳戏水。配合活动主题,突出“我运动、我健康”的特点。先在游泳馆集合,换泳装一起入池;接着做热身操,由负责小朋友潘志皓说明安全注意事项;然后进行自由活动,紧接着组织游泳比赛,最后进行水球大战。
3.08.7.29 上海少儿图书馆阅览图书。配合活动主题,突出“用知识来武装头脑”的特点。先地铁6号线高科西路站集合,由负责小朋友李逸斐带队至南京西路目的地。先熟悉环境,接着进入阅览室阅览图书,并参加了绿叶频道组织的暑期少儿读书月的活动,包括有奖问答和猜谜游戏,最后部分队员还办了借阅证。
4.08.8.1 浦东气象科普馆考察。配合活动主题,突出“用知识来武装头脑”的特点。在家长的配合下,由负责小朋友刘帅事先联系了浦东气象科普馆的专家接待小朋友。先在浦东“老娘舅”聚餐,接着到达浦东气象局,参观了各类气象工作设备,然后在科普陈列馆内听取专家的讲解,还参与了一些实验类游戏。本次活动使我们了解了气象预报是怎么制作的,还当了一回小小天气预报员。
三(3)班 顾一多