首页>小学
第二十二周升旗仪式发言稿
作者:范莉 来源:上海市实验学校 日期:2007-01-232885

亲爱的同学们,老师们:大家好!
来到实验学校齐河校区学习生活已经半年了,期末考试也在眼前了。
在这里,我想对各位学生说几句。平时常听到学生说,学习是为了考大学,考大学是为了找到好工作。其实,你们学习的意义远不止这些,十七世纪英国培根说过:“知识就是力量!”知识不仅是人的精神食粮,更重要的是生存竞争、未来发展的必需品。个人只要拥有了别人没有的知识和能力,才能在竞争中不被淘汰。因此,勤于读书成为人们的生活方式之一。梁启超说 “少年智,则国智,少年强,则国强” ,要想振兴家国,青少年必须有刻苦学习的精神。所以,我们学习的意义深远。
古今中外,凡立志成材的人,都必须历经刻苦,其中很多人求索一生,最终才取得成功。试想一下,如果没有居里夫人在十分简陋的工棚中艰苦卓绝的实干,哪有镭的发现?如果没有达尔文27年的心血和汗水,哪有他的《物种起源》?在人类文明史上,一切辉煌的成果,一切伟大的事业都是人们千百年来刻苦、实干的产物。人的一身是短暂的,唯有执着的追求才是永恒的,你们的一份付出、一份努力终究是会有一份收获的。 学习亦如此。
明天就是考试了,它是检验学生一学期来的刻苦努力状况和知识掌握情况的,是人生路上的一个小小考查。相信大家前一阶段付出了很多努力,作了充分的准备。希望你们不要紧张,胸有成竹地面对,沉着冷静地面对,谱写出喜人的成绩!
最后,祝大家刻苦勤奋考出好成绩,欢欢喜喜迎接新春佳节!

发言人:顾桂萍

2007年1月22日