首页>小学
"勇者崛起,乘风破浪;青云之志,逐梦蓝天"——小学部三年级半日考察
作者:周佳妮 来源:上海市实验学校 日期:2023-06-1514429
(图片共12张)

青云之志 逐梦蓝天

——三1、3A、3B班半日考察活动纪实

 

“玉山白雪飘零,燃烧少年的心……”悠扬的歌声中,满载上实三(1)、三A、三B班师生的校车,奔赴位于上海市闵行区沪闵路7900号的上海航空科普馆(Shanghai Aviation Science Museum),同学们翘首以盼的半日考察活动拉开了帷幕。

上海航空科普馆,由上海市科委、中国商用飞机有限责任公司合作建成,是中国大飞机科普宣传基地。听说考察地点定在了这里,同学们上网查阅资料了解到,这个场馆的馆藏精品有人造卫星、空间探测器、载人飞船、航天飞机、运载火箭等,如此多先进、精密的仪器设备,大家都迫不及待地想要一睹真容!

来到科普馆后,同学们首先参观了“追溯百年航空史”“探索飞行的奥秘”等航空航天展区。讲解人员详细介绍了航空航天的基础知识,包括飞机是怎么飞行的、火箭是如何升空的……这在里,大家看到了镇馆之宝——我国仅存数台的瓦尔特4-Ⅲ航空发动机,是十分珍贵的航空文物。接着,来到外场展区,同学们参观了大型喷气客机DC8、支线客机伊尔-14等十余架停放在停机坪上的实物飞行器。其中,支线客机伊尔-14格外引人注目,这架飞机翼展31.7米,机长22.31米,机高7.8米,是前苏联研制的双发中短程客机,当年毛主席乘坐的专机就是这一型号的。

随后,大家来到了“走近中国大飞机”展区,讲解员为大家介绍了中国大飞机的国产历程,从独立设计、制造“运十”,到与麦道合作失败,再到中国商飞成立,我国始终没有放弃对国产大飞机的追求。当年造的两架“运十”,由于一直受到比较好的保养,至今还能飞上蓝天,真令人惊叹!紧接着,同学们走进了1:1还原的C919模拟客舱,体验了一把乘坐国产大飞机出行的感觉。同学们纷纷表示,一代又一代的中国航空人为了实现飞天梦,真是锲而不舍啊!这种坚持不懈的奋斗精神和钻研精神,值得我们学习。最后,同学们观看了C919的宣传电影。影片的构思很有创意:一个小孩乘坐飞机睡着了,在睡梦中遨游了大飞机的整个设计、制造过程。伴随着孩子的梦境,我们学到了许多飞机制造的知识,通俗易懂又趣味十足。

半天的考察学习很快结束了,为了勉励大家立志航空报国、航空强国,科普馆向每位同学赠送了一套《翱翔蓝天》科普读物,同学们怀着美好的飞天梦和航空报国的志向依依不舍地离开了。这次的考察真是别开生面又意义非凡,也许在不久的将来,参观的同学中就会涌现出逐梦蓝天的航空航天人哦,让我们一起期待吧!

 

文:三(1)班 刘重远


勇者崛起,划出友谊与勇气的浪花!

——记三(2)小叮当班龙舟竞渡活动

奋楫争先,勇争第一!

长风破浪,永不言败!

听,宽阔的河面上,回荡着铿锵有力的声音,看,气派的龙舟上展现着整齐划一的身影。两条龙舟在震天响的鼓声中齐头并进。

2023年4月18日下午,在绿树掩映的张家浜河上,一场精彩纷呈的活动正在上演——那便是三年级2班的小叮当们在龙舟竞渡,这是一场友谊和勇气的狂欢盛宴。

参与竞渡的小叮当们化身为小勇士,身着鲜艳的救生衣,头戴绚丽头巾,手握船桨,精神抖擞地迎接着挑战。水上竞技并非轻松可控。太阳高挂,烈日炙烤着小勇士们,但他们没有退缩,顽强地克服身体的疲惫和酸楚,奋力划动船桨,彰显着无畏的勇气;他们彼此鼓舞,相互支持,为团队争取每一点进步,展现出了不屈不挠的精神。

终点渐行渐近,小勇士们奋力拼搏,全力冲刺。他们像海豚般穿梭于河面之间,划出了一道道惊艳的水花。当所有参与者都充满自豪地回到岸边时,面容中洋溢着满足和喜悦的笑容。颁奖仪式上,杜老师为大家颁发了奖牌,表彰大家的勇气和顽强拼搏的精神。小勇士们骄傲地接过荣誉的象征,这些奖牌不仅是对他们努力的认可,更是对大家团队协作、友谊和勇气的认可。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆正当时。小叮当们,一起在人生的长河中踏浪奔腾、勇毅前行吧!


三(2)中队  陈天晴


X