首页>小学
最是书香能致远 腹有诗书气自华——小学部“世界读书日”活动
作者:周佳妮 来源:上海市实验学校 日期:2023-05-0422546
(图片共8张)

最是书香能致远,腹有诗书气自华。读一本好书,就像是与一个高尚的人交朋友。

425日,在“世界读书日”刚刚过去的这个星期二,少年儿童出版社综合出版编辑部的韩璐、吴宜霏两位老师莅临我校。韩璐老师以“学习二十大 书香满校园 以阅读促德育特色主题活动——暨庆祝少年儿童出版社70周年社庆”为主题,为孩子们带来了一场精彩的讲座。

活动开始,由3A班的章嘉桐和二(1)班的李粟谌两位小主持人隆重介绍了少年儿童出版社和两位来宾。少年儿童出版社成立于19521228日,是新中国第一家以少年儿童为读者对象的专业出版社,社名由国家名誉主席宋庆龄先生亲笔题写。它策划、出版了《十万个为什么》《上下五千年》《三毛流浪记》《365夜故事》等一系列精品图书,还有《少年文艺》《故事大王》《小朋友》等影响一代代中国少年儿童的杂志。

讲座的内容十分丰富,首先由“三三六六的秘密教室”系列作者刘海龙老师通过视频来分享一个故事是怎么写成的,然后由韩璐老师来分享一个故事是怎样变成书的。虽然刘老师只能通过视频与同学们见面,但大家听得十分认真,活动现场不时传出开怀的笑声。通过刘老师的视频,同学们了解了“三三六六的秘密教室”这套书创作背后的故事,懂得只有多读、多记才能写出好作文。韩璐老师则从编辑的角度,以“三三六六的秘密教室”系列为例,讲述了编辑的工作流程。对于韩老师提出的问题,同学们纷纷举手,踊跃发言。

到了互动时间,同学们就书中的内容、阅读的困惑,以及编辑的具体工作向韩老师提问,韩老师也一一予以解答,并邀请同学们以后去出版社参观访问。

讲座结束后,隆重而热烈的共建仪式开始了。韩璐老师与小学部主任张琦老师、小学部副主任郭海燕老师及两位小主持人一起,共同为少年儿童出版社与我校的“青少年阅读实践基地”揭牌。少儿社向我校图书馆捐赠了《十万个为什么》《男生贾里》、《三三六六的秘密教室》系列等图书,我校也向少儿社回赠了纪念品。

 

活动感想

今天少年儿童出版社的韩璐老师来我们学校做了一个读书报告分享——“三三六六的秘密教室”是如何诞生的:刘海龙老师将自己二十多年教学生涯的点滴趣事记入日记,这些精彩瞬间都成了这套书里故事的原型。今后,我也要养成记日记的好习惯,哪怕只有三五行,只要坚持不懈,积少成多最终会成为人生的宝贵财富。

——三(2)小叮当

 

在“世界读书日”来临之际,少年儿童出版社的编辑姐姐们来到学校,给我们带来了一堂精彩的讲座。编辑姐姐们先介绍了少年儿童出版社成立70年来出版的一些书籍,原来《十万个为什么》《上下五千年》这些我们熟悉的书籍都出自于少年儿童出版社。

随后,编辑姐姐们特别推荐了刘海龙老师写的“三三六六的秘密教室”这套书。三三和六六是一对龙凤胎姐弟,他们在作家叔叔三郎老师的帮助下,爱上了阅读和写作,六六还尝试创作发表了第一篇童话故事,她的梦想通过阅读,已经发芽。编辑姐姐们生动有趣的讲解,让我十分着迷。

作为一名小学生,我们也要热爱阅读。作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在书海中遨游,我们既能开阔视野,又能丰富头脑。书本就好像一位无声的导师,可以帮助我们成长,实现自己的梦想。同学们,让我们一起爱读书、多读书、读好书,让书香溢满校园,让每天都变成读书日!

——三(1)班 杨紫瑶

 

每年423日是世界读书日,是我最喜欢的节日之一,能静静地感受阅读的快乐。

今天学校举办的读书日活动,让我想起无数美好的读书时光。读书是一件非常有趣的事情,它能带给我快乐和启迪,是一种精神上的享受,同时也可以拓宽自己的视野。通过阅读,我学习了世界各地的历史和人文知识,感受到不同的情感和思想。我最近在读的书是《天蓝色的彼岸》,让我懂得了爱是换位思考,爱是向死而生,不留遗憾。我很喜欢这本书,推荐给大家。

希望我们每一位同学都能抽出一些时间来读书,在阅读中收获知识的宝藏,迈向更美好的未来!

 ——三(1)班 钟孙瑜

四月的校园,春暖花开,绿意盎然。

同学们在镜头前留下开心的笑脸,期待着与少年儿童出版社老师们的再次相遇。

 


X