首页>小学
我们是共产主义接班人——小学部少先队队前教育云课堂3
作者:周佳妮 来源:上海市实验学校 日期:2022-05-24944
(图片共9张)

523日上午,小学部二年级云队课第三课如期举行。

首先,由少先队大队辅导员赵子馨老师介绍了本期故事并提出了问题,带领同学们走进了1949年的上海。

当时,地下党领导的革命儿童组织“铁木尔团”已有80多名成员,在此基础上发展了一批少先队员,李森富、周莲娣、沈宝兴、王作新等成了上海第一批少先队员。迎接上海解放成了上海地下少先队的主要任务。队员们假装追陀螺、捡玻璃球来深入军营和仓库,完成了侦查敌情的任务。他们将侦查到的敌情绘成地图、写成报告,由地下党交给了解放军,1949年上海的解放,有着他们一份功劳!

随后,由三(2)中队小辅导员孟源缘为二年级同学们介绍了队的标志——红领巾,并带领大家学习敬队礼。

红领巾的颜色和五星红旗是一个颜色,代表着无数革命先辈所流的鲜血,时刻提醒广大少年勿忘初心,不要忘记是革命先辈抛头颅洒热血才换来我们如今和平幸福的生活。

队礼意义是:人民的利益高于一切。作为一名光荣的少先队员,要学会敬队礼,这是少先队的最高礼节。


X