首页>心灵驿站>心闻资讯
“优评(UP)”系统简介
作者:王文革 来源:上海市实验学校 日期:2020-09-2811780

“优评(UP)”应用简介

1 产品来源和所属

“优评(UP)”是上海市实验学校“学生心理发展测评和支持系统”项目的成果表达,由上海市实验学校开发制作并运营。

2 应用出发点

2.1 用户对象

用户对象不限于在校学生(幼儿园、小学、初中、高中/三校生、大学),还包括与其关联的父母/监护人、教师、心理咨询师和其他人群。

可以满足用户的3种重点需要:开发者用户可以根据通过本系统制作出标准化的心理行为评定量表(含特定情境的量表——在“生活”版块儿);测验用户可以运用标准化的量表进行心理行为评估、数据挖掘(学生用户关联父母、本校教师)和寻找心理支持资源;有心理咨询师资格的用户可以为其他有需求的用户提供心理行为支持。

除在校中小幼学生受限外,其他用户的需求可以交叉重叠。

2.2 友好性

“优评(UP)”系统包括4个模块,心理过程(认知)、个性心理特征(个性)、心理状态和生活(富媒体表达常见的心理行为需求发布、记录、评价和互动),在版块儿内的工具测试结果生成后都可以支持选择性心理求助操作。覆盖用户的心理行为外延和学习、工作、生活分野,围绕心理行为总能找到自己喜欢的一个空间。

测试过程中用户可以就项目的内容进行编辑建议或者不当内容的举报,在增强用户带入感的同时营造了健康且安全的操作环境。

对有制作需求的用户,“优评(UP)”平台给予了技术的便利,开发者根据自己确定心理行为的主题项或者定义项,然后自己选择适当的素材进行录入编辑,根据系统自动项目分析的指标提示查看标准化程度。同时也可以获得其他用户的编辑建议,和其他用户对项目的丰富指导,充分共享智慧。把量表的编制技术门槛降低,有效地加速了工具的应用范围和标准化周期,使您成为心理行为测量学家成为可能。

心理支持的获得在本平台仅仅提供心理咨询师的简介和联系方式,以及其他用户的体验评价,依据物理地图来寻找心理支持,具体面洽由双方下线进行。对学生用户,家长/监护人会获得学生发起求助的需求信息,便于家长的参与和支撑。

实时数据挖掘,把大数据的计算交给系统,可以进行自己历史的纵向比对,也可自己和他人、群体的横向比对。数据图表科学易懂,便于你对自己行为的评估。

2.3 现实需要

人的心理行为维度、特点和品质水平是十分丰富的,但可供我们使用的现有对应测量工具相对于此是十分稀缺的。即便有工具,大部分是制作历史久远,非动态常模,文化兼容性不良,信效度指标不理想。同时,用户往往不能获取和使用自己的数据对自己的行为进行评估、发展性自我干预,对用户而言失去了工具性效用。随人们对自我心理行为认识、维护和发展成长的需求加大,迫切需要一个有丰富有效的测量系统供用户使用。

除了个人需要外,社会、政府和科研机构也需要能有效描述人的心理和行为的数据。包括学校老师,学生家长也缺少对学生/孩子心理和行为的把握,靠不系统的经验是难以实现的。

我们平台上的每个用户都在不同角度,贡献自己的力量来架起个体和社会间的对心理、行为科普的桥梁,这个养成和成就是十分必要的。

3 移动端框架

移动客户端端架构,其功能包括:登录,首页,测验,探索,我的五大模块,见下图。

移动端框架.png

用户在使用过程中会逐步熟悉每个要素的,相信她会给你带来前所未有的体验和惊喜。


X