预防“红眼病”,健康你我他
作者:周叶 来源:上海市实验学校 日期:2010-09-262224

红眼病,是“急性出血性结膜炎”的俗称,是一种由病毒引起的传染性极强的急性传染病,很容易在集体单位发生爆发流行,是我国传染病防治法规定的丙类传染病。以眼睑红肿、结膜出血等为主要症状,多为双眼同时或先后起病,眼结膜充血、怕光、分泌物增多,眼睑可水肿,患眼常有异物感,刺激感、烧灼感或痒感。
夏秋季发病较多,传播方式是接触传染。主要通过接触患者或接触患者使用过的生活用品,与患者公用洗脸毛巾、脸盆、游泳等,或者接触患者摸过的东西,如门把、生产工具、娱乐玩具等传播。急性期的病人是主要传染源,人群对本病普遍易感。本病潜伏期一般为1-2天,很少超过3天。本病具有自限性,要注意用眼卫生,多注意休息,病程一般为一周。
由于本病传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播很快,发病集中。通常的人患上红眼病,如不及时隔离、治疗和预防,在一两天内全家受感染,有时甚至一两周造成全班、全单位、全村流行。大流行期间曾造成一些城市停课、停产、停市,给人民生活、工作和社会生产造成严重危害。
我市自2010年9月9日起,六团、高桥、凌桥、高行、三林、祝桥、新场等地部分学校及托幼机构发生急性结膜炎疫情,患者主要为民办学校的民工子弟学生,到9月16日,已经有部分公办学校出现了“红眼病”病例。近来,我校也陆续有个别班级出现病例。为了防止病例蔓延,我们必须做到以下几点:
1 、严格落实晨检工作,做到发现1例,隔离1例;发现患病学生应立即要求学生回家进行隔离治疗休息1周,或至少隔离至症状消失。由于实际情况,不能及时回家隔离的学生,应在隔离室或开辟独立的教室隔离,避免与其他正常的学生接触,要做好隔离教室的消毒工作。为避免与其他学生发生接触,可以采取错时上下课。
2、注意晨检方法,老师在进行晨检过程中,应避免用手接触患病学生,以免引起交叉感染,接触患病学生后,应立即洗手、消毒。
3、发生病例的学校建议停止眼保健操2周,建议班主任落实学生每节课后洗手一次。
4、学校暂时停止一切大型集体活动,停止使用公共教室,直至疫情平息。
5、教室要加强开窗通风,搞好环境卫生。教室地面、课桌椅、门把手等学生容易接触的物品可以用氯制剂稀释液(500PPM的含氯消毒剂)进行消毒。手部或电脑键盘、钢琴等可以用75%酒精消毒;如有校车,则应对校车进行消毒。
6、我校也通过多种方式对学生进行了健康教育,教导学生注意个人卫生,要勤洗手,不要用手揉眼睛。
为有效预防并发症,保障孩子及早康复,家长应认真做好以下家庭护理工作:
1、应适当隔离,不要让孩子串门,暂时不要上学,不要去理发店、浴池,以免疾病蔓延。
  2、患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒,晒干后再用,并为患儿准备专用的洗脸用具。
  3、教育孩子注意个人卫生,做到不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前、便后洗手。眼屎多时,要用干净手帕或纱巾轻轻擦拭。
  4、饮食清淡,多食蔬菜及新鲜水果等,保持大便通畅。
  5、不要遮盖患眼,否则眼分泌物不能排出,反而加重病情。
6、家庭成员、密切接触者,接触后消毒双手。
同学们,老师们,为了大家的健康,让我们携起手来,一起预防“红眼病”!
上海市实验学校医务室
2010年9月26日