红色爱心乐奉献,红红火火过大年 —— 2010学年寒假德育作业
作者:金珉 来源:上海市实验学校 日期:2011-01-223580

各位同学:
告别了精彩的2010年,我们已然迈进2011,在即将到来的寒假生活中,我们希望大家能够走进社会、体验身边的社区、关爱身边需要帮助的人,积极参与学校、社区安排的各种社会实践活动。在活动中度过一个和谐、安全、快乐、友爱的寒假!“做一个有道德的人”,积极献礼伟大的党建党九十周年。根据区里和学校有关安排,希望大家能够完成以下社会实践活动:

一、人人加入小分队,关爱他人送温暖(必选作业)

寒假期间,正值农历新年,在热烈、温馨、祥和的节日气氛之下,希望初中以雏鹰假日小队、高中以团支部服务小分队的形式,充分利用这一契机,开展以下活动:

(1)走进敬老院、儿童福利院等社会公共服务机构进行志愿者活动,用内容丰富的公益活动为老人和特殊群体儿童带去节日的祝福,同庆美好的传统佳节,以实际行动回馈社会,并在活动中获得感悟和成长。

(2)或者开展活动,关爱为了公共大众的平安春节,在节假日仍坚守在工作岗位忙碌的人们。

备注:
1、此项为必做作业,要求同学必须人人都有小组,人人都参加。
2、各小组要有丰富的活动报告,要求图文并茂,分工明确,各小组组长对成员要有一个综合的评价,以便作为个人评优的重要参考。
3、各小组活动报告在开学后由各班班长在第一周周三(2月16日)之前收齐交至3号楼201办公室,做为评优的重要指标。
4、下学期将这些活动成果、资料照片等上传至班级博客。

二、趣味活动四选二,丰富多彩过佳节(自选作业)

1、“红色故事会”:讲述红色革命故事
为了献礼建党九十周年,希望同学们在寒假里能阅读一些红色经典著作,或者观看一部红色经典电影,并选取印象深刻的故事写一篇读后感,在线发至心域网(www.deyu.sh.cn)相关栏目,开学后各班先自行在班级选取1~2名红色故事大王在全校进行比赛。

2、“亲子厨房秀”:动手烧一道家常菜
继续开展“小手牵大手”亲子活动,希望同学们能和父母一起学做一道菜,并以DV的形式摄录下来,保留住这份独特的节日记忆。

3、“漂流瓶计划”:捐一本书,制作个性书签
继续向西部地区、外来民工子弟学校捐书献爱心,要求同学捐一本书(八成以上新的书籍,教材教辅读物除外),并自制一份个性书签,动手画上一幅画,写上几句话,让收到你的爱心的同学感受到你的爱心。

4、“我们的节日”:做一份节日小报
希望同学在能学习节日文化、搜集节日资料,参加民俗活动,深入了解春节、元宵节的文化内涵,通过自编自创“节日小报”,展示节日收获和感悟。

备注:
1、以上四项活动要求每位同学必须四选二,即每人完成两项即可。
2、以上完成的各项作业在开学时仍以班级为单位,由班长负责收交,并填写寒假作业反馈表,在2月16日之前上交至3#201团队室。
3、以上各项作业完成的数量和质量,都将作为新学期个人评优和班级评优的重要指标,请各班级认真完成。

上海市实验学校团委、大队部
2011年1月20日