首页>中学
关于组织本校教师参加2022年“黄浦杯”长三角城市群“温暖的教学” 征文评选活动的通知
作者:陆如萍 来源:上海市实验学校 日期:2022-04-291351

各位教师:

    2022年“黄浦杯”长三角城市群“温暖的教学”征文评选活动已经启动。现将浦东新区开展此项活动的要求通知如下:

   1.截止时间:2022年5月31日

   2.报送形式:每篇征文需作者本人以浦东统一身份认证登录“浦东教师专业发展平台”报送,每人限报1篇,每校限报送5篇(请各校科研负责人做好校内统筹,第6篇将无法上传)。每篇征文须在文章末尾注明作者电子邮箱和手机号码,以便联系。

   3.专题培训预告:教发院学校发展中心拟于5月上旬进行“浦东教师专业发展平台”操作的集中培训和“温暖的教学”征文的示范性磨稿辅导。培训拟通过腾讯会议形式进行,一般限300人参会,会议号等重要信息,届时由分管科研员发放到各校科研负责人,敬请关注,先到先得。

   4.征文对象:浦东新区各中小幼校(园)长与教师、教科研人员等

   5.征文要求:

(1)主题阐释

“温暖的教学”主张让“人”回归教学中心,凸显教学的育人价值,体现教学过程的人文关怀,彰显教学的艺术魅力。在处理好智力因素与非智力因素关系的基础上,侧重学科素养中的学科思想价值,培育学生情感、态度、价值观、社会性等非智力因素,突显学科育人的价值。在处理好主体与客体、科学与艺术等关系的基础上,侧重教育教学过程中学习主体激发、教学艺术彰显、组织形式创新等方面,营造积极的教学氛围。在处理好外控与内生关系的基础上,侧重管理育人,激发学生的内生动力,营造有利于学生健康成长的教学环境。

(2)选材范围

——教法学法。探索全面的、综合的、精准的学情分析技术与方法。注重启发式、互动式、探究式教学,引导学生主动思考、积极提问、自主探究。重视情境创设,探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习。重视差异化教学和个别化指导。

——教学组织。优化课堂教学组织形式及选课走班机制。建立学科数字教育资源,满足学生差异化的学习需求,优化信息技术背景下学生的学习感受。

——教学评价。探索实践性作业、弹性作业和跨学科作业。探索开放性、实践性、情境性命题。完善综合素质评价内容和实施办法。突出情感态度价值观的达成。基于学生差异,探索多元化评价。

——教学管理。优化学段衔接,推进教研改革,探索学分管理,激发学校教学管理活力,创新管理特色,体现管理的教育性、人文性。

——课堂氛围。鼓励质疑、平等对话、容错扬长的课堂互动。关注社会性情感培育。创设理解、尊重、包容、支持、欣赏、积极的课堂氛围。

(3)文体:文体不拘,可以是学术论文、调研报告、叙事性案例、经验总结等。

(4)篇幅:一般以5000字左右为宜,未在省市级以上报刊杂志上公开发表。严禁抄袭。

  6.本次区级征文设一、二、三等奖若干名。获奖文章均颁发获奖证书,优秀的还将选送市级参加“黄浦杯”长三角城市群的评选。

  7.本校操作办法

  (1)即日起至5月4日,参赛教师联系科研室,告知参赛意向。科研室根据教师需求,推荐参加区级培训。

 (2)5月12日20:00之前,参赛教师发初稿至科研室陆如萍老师校园邮箱,并进行电话或微信确认。

 (3)5月13日-14日,如果收到文章超过5篇,科研室请第三方排序遴选。

 (3)5月13日-5月26日,参赛篇目修改完善。

 (4)5月27日-5月31日,科研室组织申报。

   考虑疫情因素,学校发展中心将从平台上直接下载各校汇总清单,不再要求提交盖章版汇总表。请各校认真做好此次征文活动的宣传发动、校内遴选和组织报送工作,凡在规定时间内成功上传平台的文章,将视为已得到学校同意。如发生争议,请各校在平台截止报送前协调解决。

                                            浦东教育发展研究院学校发展中心&上海市实验学校科研室



X