首页>健康园地>健康管理
家校联手 共享健康 ——秋冬季传染病防控之告家长书
作者:周叶 来源:上海市实验学校 日期:2020-09-301233

 

尊敬的家长:您好!

      金风送爽、秋桂飘香,我们喜迎2020年中秋国庆双节。 

鉴于目前已进入秋冬季传染病高发季节,境外新冠肺炎疫情形势依旧严峻,国内输入性病例以及无症状感染者时有发生,“外防输入,内防反弹”两方面依旧要绷紧弦,不松劲,不可麻痹大意。考虑师生群体和学校的特殊性,我们希望家长能一如既往密切配合学校,同心协力,保障全校师生健康安全,维护学校正常教学秩序。下面就秋冬季一些传染病常识和注意事项与大家一起分享:

一、水痘的症状和临床表现: 水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,是以全身出疱疹为特征的急性传染性皮肤病。多见于儿童,具有高度的传染性,易造成小区域的流行,愈后可获终身免疫。该病潜伏期为12~21日,平均14日,大多见于儿童。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→疱疹→结痂→脱痂的演变过程,脱痂后不留皮痕。水疤期痛痒明显,若因挠抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,发生播散性水痘、水痘性肺炎。

患了水痘的病儿一经确诊,应立即隔离治疗直至全部结痂。要预防皮肤继发感染,保持清洁,避免瘙痒。

二、手足口病的症状和临床表现: 手足口病是一种肠道病毒感染引起的疾病,潜伏期一般10-14天,多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。初期可有轻度上感症状。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足、口病症在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周內消退。也有可能仅表现为发热、扁桃腺炎、皮疹、口腔溃疡症状中的一种。因此,我们广大家长需要提高警惕,注意观察孩子身体状况,发现疑似症状,及时到医院就诊。并将就诊结果如实告知班主任老师,方便学校做好消毒隔离工作,保护好其他学生的健康。

三、感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无黏液多为恶心、呕吐。也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

四、猩红热的症状和临床表现:潜伏期为27天,特点为起病急、常出现发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、头痛咽痛恶心呕吐等症状。

五、流行性腮腺炎的症状和临床表现:潜伏期为1221日。流行性腮腺炎一般症状较轻,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大(俗称大脖子),表面发热,有触痛。710天消退。本病为自限性疾病,目前尚缺乏特效药物,抗生素治疗无效,一般预后良好。

六、流感的症状和临床表现:潜伏期为17天,体温一般在38°C以上多伴咳嗽、肌肉关节酸痛、乏力、等全身症状,轻症流感与普通感冒相似,症状轻,23天可恢复。

为防止各类传染病的发生,增强您和孩子防范传染病的意识与能力,真正落实预防为主,防治结合的措施,确保学生正常的健康生活。请各位家长共同配合,做好以下工作:

  1. 国庆期间,请学生和家长尽量减少外出,离返沪必报备(具体见学校通知),避免去中高风险地区。当身处人员杂乱或乘坐公共交通工具时务必佩戴口罩。与人交流,保持1米安全距离。

  2. 每天关注孩子的身体健康状况,特别是出疹、呕吐、腹泻、发热、咳嗽、头痛、乏力、咽痛等现象,发现类似症状应及时带孩子到医院就诊,做到早发现,早诊断、早治疗。同时,请第一时间与班主任取得联系,反馈孩子的健康及就诊情况。

  3. 根据教育、卫生部门的相关规定,对突发性呕吐、腹泻,伴有恶心、腹痛者,以及对发热(体温≥37.3℃),伴有咳嗽或咽痛之一者,应及时就医并居家休养,休息期间不参加集体活动,不进入公共场所。呕吐、腹泻者在症状消失后72小时,发热者在热退48小时后,方可入校复课。

  4. 假期期间,如确认为传染病患者,则必须居家隔离治疗,并及时反馈班主任,班主任反馈医务室。病愈返校时提交医院开具的痊愈证明方可正常入校,以确保其他学生的安全。

  5. 家长要教育孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手、不随地吐痰,避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。鼓励孩子加强体育锻炼,增强体质;要保证充足睡眠,多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力,疾病流行季节尽量少去人多拥挤的公共场所。

  6. 学生返校前一天,请查看孩子及同住人员随申码是否为绿色。随申码绿色,体温正常方可返校。请确保14天内无中高风险地区旅居史,无新冠肺炎确诊/疑似病例接触史。

让我们家校联手,共享健康生活!

最后诚祝各位家长节日快乐,阖家幸福!

上海市实验学校

2020年9月30日

X