首页>健康园地>健康管理
“爱眼护眼 预防近视” ——致师长的一封倡议书
作者:周叶 来源:上海市实验学校 日期:2020-06-057993

敬爱的老师们、家长们:

你们好!眼睛,是心灵的窗户,让我们看见世间的美好,传递心灵的温暖。然而,随着网络媒体、电子产品的发展,课业负担的增加以及不当的用眼方式,让我们的眼睛时常感到疲劳。随着年级的升高,身边的“小眼镜”越来越多,近视率逐渐上升。爱护眼睛、保护视力,刻不容缓。

在“全国爱眼日”(6月6日)来临之际,我们向大家发出如下倡议:

1.增加户外活动和锻炼。每天让我们有60分钟以上的户外活动时间。

2.控制电子产品使用。家长多陪伴我们,增加亲子互动时间;家长以身作则,尽量减少使用电子产品。

3.减轻课外学习负担。家长要树立科学育儿观念,配合学校切实减轻我们的学习负担,不盲目让我们参加课外培训,应根据我们的兴趣爱好合理选择我们喜欢的特长兴趣班。

4.避免不良用眼行为。给我们提供使用适合的桌椅,监督并及时纠正我们不良读写姿势,督促我们保持“一尺、一拳、一寸”的读写姿势,不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品。读写连续用眼时间不宜超过30分钟。

5.保障睡眠和营养。保障我们的睡眠时间(小学生每天10个小时、初中生每天时间9小时、高中生每天8小时)。给我们提供均衡膳食,避免高糖、高盐、高油等食物的摄入;让我们多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

6.控制作业量。小学一二年级不留书面家庭作业,小学其他年级的课外作业应保证绝大多数学生能在1小时以内完成。给我们更多自主发展的空间。

7.改善教学环境。学校给我们提供可以调节的课桌椅,上课减少多媒体的使用时间,缓解眼睛疲劳。老师不拖堂,不占用我们课间休息、午休的时间,不占用体育课。

8. 安排大课间体育活动。每天安排30分钟大课间体育活动;组织我们开展丰富多彩的体育游戏活动,让眼睛得到休息,防止用眼疲劳。

明眸亮眼,“睛”彩无限!让我们在家长、老师、社会的共同关爱下健康快乐地成长!

上海市实验学校

2020年6月5日