上海市实验学校
 
 
 
 

“愤怒小鸟”首创人浅谈芬兰教育

2018/3/9 9:18:00 阅读次数:929

     2018年3月8日中午高一年级全体同学齐齐地坐在报告厅,学校为大家请来了芬兰驻上海总领事及游戏angry bird 的创始人Peter为大家带来了创新的一课——创新,为传统工艺的革新铺陈出光明的前景。创新是人类不竭的动力,历史的车辙转过时间的经纶,无数的事物被创造,被赋予新生,也有无数的旧物被淘汰,被时代遗弃。推陈出新,就如同物种的进化,就如同工业革命,就如同信息化产品的频频换代,是世界太过于正常的现象。
     这次讲座主要目的是为了宣传芬兰的教育特色和教育理念,和上海的高中生做交流。同时愤怒的小鸟的开发者之一Peter也成功通过游戏引起了在座同学的兴趣,许多对这一领域有所见解的同学也可以与之学习交楼。首先,一位嘉宾想我们介绍了芬兰这个国家。在简短的介绍后,愤怒的小鸟游戏开发者之一——Peter,上台向我们介绍了对游戏的开发介绍,太空,教育三个专题,并向同学们展示了一个有关太空探索的小视频,给了同学们极大的震撼。
    在Peter为高一所有同学描述芬兰的教育,游戏和宏远的太空梦之时,报告厅空中仿佛擦碰出思想的火花,语言总是富有那么美妙的感染力。
在Peter和同学们的互动中,大家都积极踊跃地参与,现场气氛活跃。朱同学向Peter提问,问他最着迷于自己创始的“愤怒的小鸟”系列中哪一部,而李同学也提出了自己对于电影和游戏之间相连之处的所感和所问。我也向Peter提出了关于去往太空的美好蓝图的浅论和思考,也许在每一代人的奇妙想法下,有朝一日如今日所愿,普通人也能打开少数人的“专门”。
    Peter对我们的问题耐心而认真地解答,他并没有把我们当作普通的小孩子,而是当作与自己一起研究的探讨者,而我们,作为真诚的倾听者,从Peter的言语中,我们也打开一方创想的新天地。这是一个很好的机会让我们所有同学学到不一样的知识!当然,Peter先生也就这款游戏的创造和发展过程进行了详细的介绍和描述,同时也预知未来我们是否能够有机会人人上得了太空。介绍分享完毕后,不少同学得到了与Peter先生近距离,面对面的沟通交流,全英文的对话也是一次不错的经历。此次报告让我们清楚地意识到创新的重要,也要有颗会幻想的头脑,然后付出努力去完成它,肯定会有不小的收获!
    学校这次能请来创始人peter已经非常不容易,我们竟然还有机会能与他面对面交流,这不仅仅是一次中国与芬兰国家之间的会晤,也更是一次我们学生与创业成功人士之间的交流。听完这激动人心的演讲,我相信我们每一位同学都能在以后的学习甚至将来的创业、社会生涯中怀着这么一份热情,不忘初心,坚持不懈,迎接属于自己的成功。
                                               撰稿人:高一1班 张雨扬
                                                        高中部
                                                    2018年3月8日

 

  
 


浦东首页 | 图书资料 | 对外交流 | 东方进修 | 校友信息 | 电话查询 | 网站管理 | 校长信箱
版权所有:上海市实验学校-沪ICP备15050409号-3 总部地址:东明路300号