上海市实验学校
 
 
 
 

高二话剧《结婚》进行第三场汇报演出

2018/1/27 15:25:00 阅读次数:870

    2018年1月26日,由上海市实验学校语文TFT高二话剧课程汇报演出《结婚》在上海市实验学校报告厅拉开帷幕。这是继1月5日、1月8日之后的第三场汇报演出。作为上海市实验学校第9 部大戏,本次话剧演出面临时间紧、任务重等诸多挑战,但是高二和高一的话剧社同学不畏艰难,向实验师生奉献出了一场准专业级的演出。

    话剧剧本《结婚》出自是日本著名的剧作家,曾经用她的《阿信》感动过无数中国观众的桥田寿贺子之手。其讲述了一个由母亲和春夏秋冬四姐妹组成的单亲家庭中各自的坎坷心路。大女儿秋子的减轻家庭负担提早工作,却久久未婚;豆蔻年华的二女儿辍学担任起家庭主妇,又陷入与姐夫的情感纠葛;陷入爱情三女儿的渴望远行;备受呵护的小女儿却早早遇到了生命中最重要的男人。家庭给了她们温暖,却也束缚了彼此。她们在剧中摸索冲破亲情的捆绑,寻找家庭与自我之间的平衡点。

    历经两个多月的排练,《结婚》正式登上了舞台,大幕拉开,布景的精致和音乐的烘托直接从视觉和听觉上捕获了观众的心。演员的先后亮相不断惊艳了台下的观众,演员们在台上放开自我,极力融入角色之中,幽默的情节引得台下阵阵笑声。而随着剧情的推进,演员们的表演层次更加丰富,情感的一次次爆发,气氛的一次次凝聚,演员们的表演极具张力,将故事推向了高潮。巨大的悲喜反差与转折将台下的同学带入了深深的思考,令人看后在内心激荡起阵阵颤动。

     《结婚》呈现的看似只是平凡的生活,但实质上这种看似平凡恰恰是一种高于生活的不平凡,笑的表面下是泪的影子。从这个意义上讲,每个人其实都是戏中人,这些痛苦与幸福也许就将在某个时刻击中我们,只是这个时刻尚未到来。正如上海市实验学校学生观后所言:我们用话剧的形式,铺陈生活的影子,剧中探讨、思索的,是家庭带给个人的守护与束缚的矛盾性,也是个体在不离不弃和追寻自由之间的抉择。

    话剧的成功演出,离不开导演与老师的指导,也离不开学生们的努力与坚持。使更多的人有笑中带泪的体悟,激发起人们内心对于生命的思考与执着追求,这就是这部话剧的意义。





撰稿人  周佳颖


                                                      高中部  高中语文组
                                                       2018年1月27日

 

  
 


浦东首页 | 图书资料 | 对外交流 | 东方进修 | 校友信息 | 电话查询 | 网站管理 | 校长信箱
版权所有:上海市实验学校-沪ICP备15050409号-3 总部地址:东明路300号