上海市实验学校
 
 
 
 

提升科研创新能力,合理安排寒假生活——记高二年级大会

2018/1/24 19:32:00 阅读次数:718

    2018年1月23日,上海市实验学校高二年级的全体学生在报告厅参加了年级大会。大会主要向同学们明确了课题论文的撰写方法和要求,并针对即将到来的寒假、学农活动等进行了部署和安排。
    本次会议邀请赢帆学生生涯规划著名的指导老师邱磊女士为同学们介绍论文的书写方法和注意事项。邱老师以其一贯的幽默活泼的语言风格,以及多年的论文指导经验,通过一个个生动形象的例子,深入浅出地指出同学们做课题时需要注意的要点。她首先明确了论文的几大板块,即摘要、关键词与正文,其中正文又分为开头的引言与研究方法、研究过程、研究结果、讨论、课题结论、反思与应用、参考文献与附录这八大部分。对于每一个板块的具体撰写要求,邱老师都细致入微地从社会科学课题与自然科学课题两个方面进行了讲解,并辅以贴切的案例,以便于学生的理解。同时,她还向大家介绍了诸如在资料搜索、问卷发放、数据分析等方面的实用方法,帮助同学们更好的完成课题。
    在说明论文撰写要求的同时,邱老师也强调了做课题的意义与学生做课题时应有的态度。她点明,做课题的关键不在于结果,而在于研究的过程中,我们是否获得了科学方法以及批判性的思维。只有秉着认真严肃的态度,我们才能从一次次的科研经历中取得全面的收获。这种诚信严谨的科研精神感染了在座的每一位同学。
    论文写作指导结束后,邱老师还就同学们的寒假学习生活提出了合理的建议,希望学生重视即将来临的地理、生物等级考,并抓紧寒假时间,进行这两门学科的复习,同时扩大语文和英语学科的背诵与积累。
    瞿祖芳副校长向同学们明确了研究性报告上交的时间节点,并强调了报告的重要性,引起同学们的高度重视。
    高中部副主任朱琳老师对3月份的学农活动做出部署,提醒学生们在活动期间要听从基地的指挥,注意安全。
    最后,高二年级组长姚谨老师总结了本次会议,并对大家的假期生活给予了关切的叮嘱。不仅要合理安排学习,还要加强锻炼身体,并积极参加社会实践活动。要多分担一些家务活,多和父母、长辈交流。最后,姚老师还给获奖的同学颁奖。
    此次会议让高二学生掌握了具体的论文撰写方法,进一步端正了同学们的论文写作态度,明确了近期主要活动的安排,帮助同学们充分合理地利用假期时间,完成社会实践活动,有利于高二第二学期的学习和活动安排。

                                               高二(6)班  郭若菲 供稿
                                                   2018.1.23

 

  
 


浦东首页 | 图书资料 | 对外交流 | 东方进修 | 校友信息 | 电话查询 | 网站管理 | 校长信箱
版权所有:上海市实验学校-沪ICP备15050409号-3 总部地址:东明路300号