学校介绍
机构设置
工作计划
校长致辞
办学方向
师资队伍
历任校长
总支生活
 
 
 
 
 
      上海市实验学校从她诞生的那天起,承担着庄严的实验使命:学校通过中小学整体实验改革,充分发掘每一个学生的智慧潜能,充分尊重每一个学生的个性发展,提供丰富的课程和展能成志的平台,培养理性见长、整体平衡、持续发展的优秀毕业生。
 
       作为一校之长,每天诚惶诚恐,生怕在任职期间,满足不了学生成长的需要、教师专业发展的需求;辜负家长对孩子的期待、社会对学校厚望。仅凭一己之力是单薄的,我真诚地想对每一位实验人说:  
 

亲爱的同学们:
    无论你是在哪个学段跨入上海市实验学校的大门,你都可以充分自信地告诉自己:上苍赋予我智慧才智,我该如何凭借自己的努力,充分展能成志。 20 多年的办学探索中,实验学校在学制、课程、教材等方面为大家提供了自我发展的自由空间和弹性时间,如果你能设计和描绘自我发展的景愿,学校就会竭尽一切帮助你去达成。很少有这样的学校,能让你度过纯真的童年、灿烂的少年,逐渐成长成一个阳光的青年,你在这里,将拥有和你一样出色的同伴,结下情同手足的友谊,你还将拥有亦父亦友的老师,他们学高身正、博闻强识,他们循循善诱、推心置腹,关心你们的成长,如同一棵树苗,他们会精心培育,直至根正叶茂。虽然你们很有可能会在别处开花结果,但老师们依然会满含微笑地祝福你们。
敬的我的同事们:
    坐在我们面前的每一位孩子,都天资聪慧,是一个家庭甚至一个家族的希望。我们没有理由不付出莫大的责任。我们要以爱才、惜才之心对待每一个孩子,我们要懂得孩子是千差万别的,只要我们能用心去研究孩子们的个性特点、用爱去关注他们的成长,并施之以“有教无类”“因材施教”的方法,就能让“充分发掘学生智慧潜能”这句话落到实处。真正开启他们的心灵之门和智慧之窗。我们还要以“幼吾幼以及人之幼”的仁爱之心去珍视每一位孩子的存在,并为孩子的快乐成长而努力工作,做到用自己高雅的谈吐、渊博的学识去吸引学生,用自己优雅的行为、成熟的思想去感染学生,以强烈的责任感和高贵的正义感去影响学生。唯有如此,我们才能赢得孩子的热爱、家长的认可,社会的尊重。
尊敬的家长:
    当您把孩子送进实验,您就是我们同舟共济的忠诚一员。您赞同实验的办学理念,您相信家校共育是最理想的教育合作模式,您是实验改革的最有力的后盾。培育孩子,跟制造产品有很大的不同,孩子的成长过程不会一帆风顺,无论遇到什么困难和挫折,充满信心和耐心,请和学校积极沟通,一起关注孩子的成长,尊重孩子、理解孩子,除了关心孩子的学习成绩,还要多多地关注孩子的人格、品德、心理素质、交际能力、实践能力与创新精神的培养。今天你把一个懵懂孩子交给实验,明天,我们将交还你一个对学习有兴趣、对生活有情趣、对未来有志趣的青年人
    同学们、老师们,家长们,有了你们,我才拥有信心和力量。我曾把自己比喻成一个放风筝的人,我要放飞所有实验人的梦想,但我必须站在坚实的土地上,这片土地,就是上海市实验学校。

                            徐红
                        2009 年 6 月
 


浦东首页 | 图书资料 | 对外交流 | 校友信息 | 电话查询 | 网站管理 | 校长信箱
版权所有:上海市实验学校 总部地址:东明路300号