上海市实验学校浦东校区由原第六师范转制改建,并接收原六师全部藏书。现有图书楼一幢,名曰"万卷楼",总建筑面积达1284平方米,内设采编室、资料室、教师书库、学生书库、阅览室和教师电子阅览室。六师图书馆于1958年7月创建,积四十余年,藏书达十八万余册,曾为全市中师之最,有一批善本、古本和大型丛书。其收藏范围以社会科学类图书为主,其中文学类图书除中国古典、现当代文学外,尚有相当数量的外国文学和儿童文学。艺术类和文化教育类图书具有相当数量和质量,为本馆藏书特色之一。现有工具书2000余册,订阅报纸29种40份、期刊247种247份、人大《复印报刊资料光盘》专题33种。

 
 
 



    
本馆从1997年开始筹划图书馆管理工作自动化。经过调研,选定了由"博菲特"开发的《文献管理集成系统》为主软件,根据财力和人力的实际情况,制定了分步实施的计划。于1998年先建立数据库,1999年9月馆内正式开通计算机网络。现已使用了图书采购、图书编目、典藏管理、流通管理、连续出版物采购、连续出版物编目、阅览管理和读者咨询子系统及读者书证打印、条形码打印软件。实行程序控制下的计算机管理,使服务手段更先进,管理方法更科学,从而提高了工作效率,加速书刊流通速度,使学生从原来的每人借一册图书提高到每人可借三册图书和一册期刊合订本;多渠道地向读者提供更多信息,定期刊出《新书通报》、《读者借书排行榜》并与科研处合编"教科研信息索引",最大限度地开发和利用现有馆藏资源,大大提高了图书馆的服务质量。

本馆在加强常规工作的基础上,已将收藏和服务重点转移到拓展学生知识面和发展学生创造能力、实践能力的视点上,积极配合和主动服务于学校的特色系列:科技教育、文科交汇、艺校科校、综合教程、研究性学习、社会考察、高中的拓展性阅读课及初、高中的图书博览班,为教师提供有关教育信息、教学资料,为学生提供未来科学发展七大前沿学科(空间、地球、生命、能源、材料、环境、信息)的书刊,既着手保存收藏珍品,又立足未来,更新换代,进一步为师生服务,为素质教育服务。

 


浦东首页 | 图书资料 | 对外交流 | 校友信息 | 电话查询 | 网站管理 | 校长信箱
版权所有:上海市实验学校 总部地址:东明路300号